ПРАКТИКУМ: СХЕМЫ СВЕТА

ОСНОВЫ ФОТОГРАФИИ | #8

Как научиться работать со светом

Для того чтобы фотографу научиться работать со светом, необходимо освоить три вещи.

Первое: теоретические знания (например, о том, что вообще такое свет; какой свет бывает, чем это определяется и на что это влияет с художественной точки зрения; как он распространяется, и, в частности, как меняется интенсивность света по мере удаления от источника; что такое цвет и взаимодействием каких факторов определяется его восприятие).

Объём этих знаний весьма небольшой, однако очень важно их усвоить в точности и целостности.

Примечание. В рамках обучения эта информация изучается на теоретических занятиях, а также по выдаваемым материалам для самостоятельного изучения.

Второе: практическое применение всех полученных теоретических знаний. То есть, необходимо осуществить своими руками и увидеть своими глазами физическое воплощение всех изученных понятий, концепций, принципов и законов.

Примечание. В рамках обучения это происходит на первых двух практикумах, посвящённых работе со светом.

Третье: это многократный опыт собственных полноценных съёмок (творческих и коммерческих), в которых полученные теоретические знания и их проверка на практике эволюционируют дальше — в навык работы со светом в реальных условиях.

Что значит в реальных условиях? Это значит, что есть какая-то конкретная задача, которую нужно реализовать. Есть вопросы, которые нужно согласовать, проблемы, решение которых нужно найти (до съёмки, во время съёмки, после съёмки). Есть конкретные люди, локация, оборудование, бюджет. Необходимо продумать весь проект от начала до финального продукта. И реализовать его. Это могут быть собственные творческие проекты, это могут быть съёмки для знакомых (отснять какое-то событие), это могут быть и коммерческие проекты. Суть — столкновение с реальностью (reality check), получение непосредственного личного опыта (direct personal experience).

ТЕОРИЯ + ПРАКТИКА + РАБОТА В РЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ.

Теория очень важна, поскольку она позволяет предсказывать поведение света, визуализировать картинку, а, значит, понимать (теоретическом уровне), как может быть решена задача. Практика позволяет превратить теорию в навык. Работа в реальных условиях даёт полноценный опыт с учётом (всегда существующих!) ограничений, изменений и неожиданностей.

Именно поэтому обучение по схемам света не даёт ожидаемого результата: схема — это всего лишь подход к освещению, а не готовое решение. Готовым решением схема станет только тогда, когда есть теоретическое понимание (что происходит со светом), есть практика (необязательно с конкретной схемой), есть опыт реализации задач (с этой схемой).

Реальность обычно достаточно сильно отличается от любой схемы: другое оборудование (стойки, модификаторы и пр.), другой зал (по площади, по цвету стен и потолка), другая модель (на которой схема может совершенно не смотреться), другая одежда и так далее. И фотограф, имеющий подготовку (теория + практика + опыт) знает, что нужно изменить на съёмке, чтобы она получилась, и делает это.

Если же просто купить (да, световые схемы продаются)/скачать/посмотреть какие-то схемы света не имея фундаментальной подготовки, то, скорее всего, это окажется пустой тратой времени — обучение по схемам не работает.

Как создавать световые схемы

Для того чтобы эффективно создавать световые схемы на съёмках, необходимо иметь определённость в отношении следующих факторов.

1. Объект.

Построение схемы резонно начинать с понимания того, что или кто является объектом съёмки. Предметная съёмка, фуд-фотография, съёмка одежды на модели, портретная съёмка и т. д. — объекты разные и снимаются они по-разному.

2. Направление.

Если взять, например, портретную фотографию, то в ней существует большое количество направлений, и подход, в том числе и ко свету, будет отличаться. Так, корпоративный портрет имеет свои привычные рамки допустимости (выход за пределы которых возможен, но должен быть заранее обсуждён), которые, могут не подойти для более драматического и творческого личного портрета. Другой пример — групповые портреты освещаются иначе, чем индивидуальные.

3. Тональность.

Можно условно выделить три различные категории, описывающие тональность изображения:
— высокий ключ (high key):
— средний ключ (middle key):
— низкий ключ (low key):

И тональность определяется, конечно же, не интенсивностью света от источников, а всей световой схемой, а значит, в зависимости от того, какая тональность необходима, будет выстраиваться и схема света.

4. Локация.

Место съёмки тоже влияет на то, какое освещение объекта может быть использовано, и наоборот — требуемое освещение влияет на выбор локации, в которой его можно реализовать.

Определённость с объектом, направлением, тональностью и локацией уже достаточно точно определяет потенциальные варианты реализации освещения, при этом оставляя место для комфортного уровня неопределённости.

Если со стороны заказчика есть требования по освещению, обычно предоставляемые в виде референсов (примеров того, как должен выглядеть результат), то необходимо научиться считывать это референсы в том числе на предмет того, как на них сделан свет, то провести обратный инжиниринг (reverse engineering).

Если же это творческая съёмка фотографа, то можно взять на отработку какие-то увиденные где-то световые схемы, или попытаться провести обратный инжиниринг фотографий, которые интересны, а можно вообще прийти на съёмку без подготовки и сделать что-то спонтанно.

Работа со светом на практикуме

На практикуме предлагаются к реализации все три задачи:

1) отработать одну из предлагаемых схем света;
2) воссоздать световую схему по представленной фотографии;
3) попробовать создать что-то спонтанно, без подготовки.

Предлагаемые мной схемы для отработки и фотографии для воссоздания зависят от уровня, интересов и возможностей обучающегося.

/under construction/