BOUDOIR

Уникальная возможность открыть и увидеть себя с новой стороны.

В общем смысле под будуарной съёмкой подразумевается относительно откровенная женская сессия, как правило, в нижнем белье. Однако как и в любом направлении фотографии, здесь нет строгих критериев, правил и границ; каждый фотограф имеет своё видение и эстетику. Чем моя будуарная сессия НЕ является? Это не модельная фотосессия в белье, это не фитнес-фотосессия, это не эротическая фотосессия, это не ню фотосессия. Это портретная фотосессия с чуть бóльшим акцентом на открытость и женственность.

Более подробно об эстетике ↓

1. Я предпочитаю бо́льшую закрытость одеждой (чем принято), по крайней мере, для большинства снимков. Излишняя открытость тела зачастую смещает на него акцент. Главные предметы одежды — это боди, а также рубашка или футболка.

2. Я предпочитаю бо́льшую художественность позирования (чем, скажем, в обычной портретуре), ибо это один из основных инструментов передачи информации о самоощущении. Создание или подчёркивание телом и его частями определённых геометрических фигур и линий (s-образная кривые, треугольники и пр.) играет одну из главных ролей, именно поэтому важно тянуть носочки, проворачивать таз, соединять лопатки, и т.д. Перед съёмкой при необходимости я высылаю предварительный сценарий, в котором, в частности, в виде референсов отражён основной набор положений тела, и, конечно, активно помогаю в позировании на самой съёмке.

3. По мимике, как и в обычном портрете, предпочитаю самые естественные и подходящие контексту проявления. Особенностью может быть лишь периодическое дыхание через рот.

4. Здорово, если какая-то часть снимков запечатлевает движение, но это необязательно.

5. Настройки фотоаппарата, свет, прочее оборудование: я предпочитаю снимать при сильно открытой диафрагме, по возможности не использовать искусственный свет.

За кратковременный период жизни, посвящённый изучению изобразительного искусства, я, конечно, не научился рисовать (это ежедневный многолетний напряжённый труд с полной самоотдачей, ровно как и, скажем, музыка, которой я посвятил гораздо больше времени), но успел влюбиться в магию figure drawing.

Изображение тела человека в искусстве никогда не является номинальным, техническим. Оно всегда подразумевает и внетелесную составляющую — это может быть история, подвиг, дух, характер, состояние, чувства, эмоции, и пр. Плюс, всегда имеют место исторический, культурный, идентификационный и другие аспекты. То же справедливо и для художественной фотографии.