Уже три месяца ничем не делился в блоге — честно говоря, совершенно не было возможности ни временной, ни энергетической. Сейчас появилась возможность, да и желание тоже, поэтому чуть-чуть напишу — про творчество.
В апреле я провел несколько (красивых, как всегда) будуарных съёмок. Потихоньку вырисовывается собственное понимание эстетики этого направления и мне очень нравится, как это понимание проявляется и что в итоге получается. Дело в том, что типичные будуарные фотосессии всегда вызывали у меня отторжение: они выглядят слишком надуманными (по ситуации, по позированию, да и вообще по всему, включая одежду и подачу) и слишком одинаковыми (pinterest was a mistake). Мне очень хотелось найти и выразить своё ощущение, видение этого направления, и сейчас я немного в этом продвинулся. Как?

Необходимое и достаточное условие для проявления собственного видения — делать так, как чувствуешь. Это единственный путь в любой организованной творческой активности.
Слушать себя, а не учителей, коллег и критиков. Идти по ощущениям, а не по правилам, рекомендациям и нормам. В процессе обучения, конечно, хорошо иметь какую-то систему координат, но впоследствии важно научиться отказываться от всего, что идёт вразрез с собственными ощущениями. Не позволять образованию ограничивать креативность.
Ещё момент: если нравится что-то в работах коллег или мастеров, необходимо относиться к этому максимально осторожно, ибо очень легко перенести из чужого видения не только то, что действительно резонирует с собственным пониманием, но и что-то иное. В идеале лучше вообще не изучать близких по направлению представителей, а изучать классику — мастеров графики, живописи и скульптуры (кинематографа, литературы, хореографии, музыки и т. д.).
Занимаясь творческой работой, мы часто бываем ограничены допустимыми или рекомендованными рамками, которые в действительности не создаются собственным ощущением или видением, а являются реакцией на то, как воспринимается наша работа со стороны. Проще говоря, критерием правильности для наc самих становится внешнее одобрение, а не внутреннее ощущение.
И эта привычка примеряться на внешнее одобрение может настолько перехватить творческий процесс, что от него самого уже может ничего и не остаться. Если творческие решения принимаются с оглядкой на чьё-то мнение, то это просто желание понравиться, произвести впечатление, а не творчество.
Производить впечатление нужно прежде всего на себя! Стараться делать так, чтобы в результате хотелось сказать: «Поверить не могу, что это моя работа!»
As long as the herd lives inside you, you will betray yourself to belong.
Я помню, что раньше имел множество незыблемых и откуда-то взятых правил, которые со временем стали растворяться. Я избегал кадрирования, при котором голова оказывалась частично вне кадра, выбрасывал недостаточно резкие кадры и пр. Со временем пришло понимание, что чем больше опыта, тем лучше ты можешь реализовать своё ощущение (при условии наличия практики, направленной именно на это), и правила существуют где-то рядом, параллельно.
А собственное видение, на самом деле, есть всегда; просто его нужно приоткрывать, давать ему проявляться. В том числе, кстати, и с помощью shoshin.

Вдохновляющим (не для всех, конечно)) примером является Винсент Ван Гог. Его творчество оказалось абсолютно непонятым и невостребованным современниками (по историческим свидетельствам, он смог продать буквально единичное количество картин из девятисот написанных), но он оставался верен своему видению, несмотря на такое полное неприятие публикой.