В любой творческой деятельности, практике, изучении и обучении, да и в повседневности важно помнить об особенностях мышления, которое в силу множества причин имеет тенденцию становиться менее открытым, восприимчивым и любознательным.
И поскольку эта тенденция чрезвычайно сильна, необходимы сознательные усилия, чтобы ум оставался открытым, чувствительным, внимательным, гибким, критическим, любопытным, креативным, игривым и пустым. Это работа по освобождению от известного, деавтоматизации мышления и присутствию в настоящем моменте.
В дзен-буддизме существует понятие 初心, обычно латинизируемое как shoshin. В контексте обсуждаемой темы его можно перевести как «начальный ум», подчёркивая исходное, первичное состояние ума, или как «ум новичка» («beginner’s mind»), акцентируя открытость и чистоту восприятия.
Shoshin — это способ бытия в дзен-буддизме, это целостный подход, который пронизывает все аспекты жизни.
В других традициях и учениях похожие идеи, конечно, тоже присутствуют, но зачастую они выражены более расплывчато или в рамках более широких концепций (например, осознанность в йоге, естественность в даосизме). В дзен же именно ум новичка занимает центральное место и служит ключевым инструментом постижения.
На своём пути я оказывался погружён в разные виды активности: боевые искусства, музыку, фотографию и обучение всему этому. И могу уверенно сказать, что в каждом из них без beginner’s mind делать нечего.
Если активность подразумевает многолетний, однообразный, изматывающий труд (спорт, хореография, музыка), где ключевую роль играет сохранение вовлечённости на большой дистанции, то без shoshin любому нормальному человеку такая активность быстро надоедает. Да, хорошие учителя постоянно добавляют новизну в тренировочный процесс, но во многом новизну вынужден изыскивать сам обучающийся. И путь наименьшего сопротивления здесь — неосознанный приход к beginner’s mind.
Конечно, помогают и бесконечная любовь к самому ремеслу, и желание достичь успеха, и убеждённость, что «мне это надо». Но дело (и секрет мастерства) в том, что эти факторы не поддаются влиянию обучающегося, а вот культивирование ума новичка — вполне себе поддаётся!
А если активность подразумевает ещё и креативность, то без способности смотреть каждый раз по-новому вся активность очень быстро превращается в повторение одних и тех же решений, и творчество заканчивается, даже не начавшись.
Состояние ума новичка характеризуется наличием творческой смелости и акцентом на саму идею, нежели на идеальность её реализации. А вот навязчивый перфекционизм в паре с помешанностью на контроле угнетают творчество.
Как культивировать shoshin? Главное — озадачиться этим. И важно не форсировать, а скорее приглашать это состояние, и тогда всё будет происходить само собой.
P.S. Украшение поста — кадры со съёмки с KATERIN, на которой удалось запечатлеть невероятное количество спонтанности, естественности и чистой красоты.