ОСНОВЫ РАБОТЫ В LIGHTROOM

ОСНОВЫ ФОТОГРАФИИ | #5

Для получения максимально возможного контроля над процессом получения готовых фотографий необходимо позаботиться о том, чтобы съёмка велась с сохранением raw-файлов.

Raw-файл – это файл, содержащий необработанные данные об электрических сигналах с фотоматрицы.

Примечание. В настоящий момент, несмотря на то, что сама практика использования raw-файлов давно стала стандартной, ещё не существует единого формата raw-файлов: каждый из производителей разрабатывает свои собственные (проприетарные) форматы, периодически привнося в них изменения.

Для того чтобы из данных, содержащиеся в raw-файле, сформировать изображение в растровом формате, требуется обработка этих данных специальными программами. Одно из самых популярных решений для этого – это Adobe Lightroom Classic.

Adobe Lightroom Classic – это многофункциональная программа, предназначенная для работы с raw-файлами в целях их обработки (проявки) и конвертации в растровый формат.

АЛГОРИТМ РАБОТЫ (WORKFLOW).

Поскольку обработка фотографий – это важная и при этом весьма ресурсозатратная часть процесса получения результата, имеет смысл продумать алгоритм этой работы так, чтобы затраты времени и сил были меньше, результаты – лучше, а риски наступления нежелательных событий (таких как потеря данных) минимизированы.

0. Установка и запуск, создание каталога и настройка программы.

После установки и первого запуска программы необходимо разобраться с важнейшим понятием – так называемым каталогом (Catalog).

Что такое каталог Lightroom? Это специальный файл с расширением .lrcat, представляющий собой базу данных, в которой содержится история всех изменений, произведённых пользователем при работе в программе.

Данные в самих raw-файлах остаются нетронутыми, программа лишь формирует своего рода архив изменений параметров, а также создаёт и обновляет файлы предварительного просмотра (Previews), которые видит пользователь и которые являются прообразами того, как будут выглядеть фотографии после экспорта (формирования растрового изображения).

Именно поэтому в программе нет таких привычных действий с файлами как «Открыть» (Open) или «Сохранить» (Save): исходные raw-файлы не могут быть модифицированы. Вместо открытия raw-файла создаётся файл предварительного просмотра (Preview), который обновляется при каждом вводимом пользователем изменении того или иного параметра, и параллельно ведётся запись этих изменений, а вместо сохранения происходит создание нового файла, имеющего растровый формат. Работа в Lightroom – это пример неразрушающего редактирования (non-destructive editing).

При первом запуске программы она предложит создать новый каталог, либо указать существующий, если таковой имеется. Каталог лучше размещать на внутреннем накопителе (internal SSD/HDD), в этом случае выигрывается и скорость работы, и надёжность. Рекомендуется периодически создавать резервные копии каталога и хранить их уже на другом носителе – на внешнем накопителе и/или в облачном хранилище.

После создания каталога программу желательно настроить, а именно скорректировать в соответствии с пожеланиями:

1. Общие настройки (Edit → Preferences).

Вкладка General: здесь можно отключить всё, в том числе и опцию открытия диалогового окна импорта при обнаружении карты памяти (General → Import Options → Show import dialog when a memory card is detected).

Вкладка Presets: здесь рекомендуется выбрать опцию сохранения настроек фотоаппарата (Presets → Raw Defaults → Master: Camera Settings). В этом случае при импорте фотографий в каталог настройки будут приблизительно соответствовать тому, что назначено пользователем в фотоаппарате, и это отразится в значениях параметров в программе, в том числе и в назначенном профиле (Profile).

Что такое профиль? Поскольку raw-файл содержит необработанные данные об электрических сигналах с фотоматрицы, то для того, чтобы на основе этих данных сформировать изображение, эти данные необходимо интерпретировать. Так вот профиль как раз и диктует, как значения цвета пикселей извлекаются из данных raw-файла (и, следовательно, каким именно будет каждый пиксель после преобразования сырых данных в растровое изображение).

По умолчанию программа назначает универсальный профиль (Adobe Color), но стоит присмотреться к профилям, которые будут приблизительно соответствовать тем, которые есть в фотоаппарате: таким образом отправная точка при редактировании фотографии будет близка к тому, что пользователь видит на дисплее фотоаппарата. Почему приблизительно? Потому что встроенный профиль в фотоаппарате создаётся одной компанией (производителем), а профиль в Lightroom – другой (разработчиком программы – компанией Adobe). Последняя получает образцы новых моделей фотоаппаратов, и в результате их тестирования самостоятельно создаёт профили, максимально соответствующие (по мнению инженеров Adobe) тем профилям, которые были созданы производителем. Здесь стоит сказать, что какое-то количество пользователей тех или иных моделей фотоаппаратов остаются крайне недовольными проведённой работой по воссозданию компанией Adobe профилей производителей. При желании, можно приобрести профили, созданные компаниями, которые на этом специализируются (например, Cobalt Image).

Альтернативно, можно выбрать опцию значений по умолчанию (Presets → Raw Defaults → Master: Adobe Default). В этом случае все настройки будут на нулях, а в качестве профиля будет назначен Adobe Color.

Вкладка External Editing: здесь важно убедиться в правильности выбранного цветового пространства (Color Space).

Вкладка Performance: здесь можно увеличить объём кэша (Performance → Camera Raw Cache Settings → Maximum Size: 20,0 Gb). Наличие кэша Adobe Camera Raw позволяет ускорять генерацию файлов предварительного просмотра при редактировании фотографии (изменении значений параметров). Периодически этот кэш можно удалять, но важно, чтобы для текущих проектов его объём был достаточный.

2. Настройки каталога (Edit → Catalog Settings).

Вкладка File Handling: здесь устанавливаются желаемый размер и качество файлов предварительного просмотра. Выбор размера (File Handling → Standard Preview Size) зависит от разрешения экрана пользователя, а качество можно поставить низкое (File Handling → Preview Quality → Low).

3. Рабочее пространство.

Следует обратить внимание на следующую особенность Lightroom: программа имеет несколько модулей (Modules), каждый из которых посвящён определённой функции: Library, Develop, Map, Book, Slideshow, Print, Web. Большинство фотографов обходятся использованием только первых двух модулей: Library – для просмотра и отбора и Develop – для обработки (проявки). Отображение остальных модулей при желании можно отключить. Это же касается и неиспользуемых вкладок (например, Snapshots и Collections в панели Develop).

1. Копирование raw-файлов с карты памяти на накопитель/диск (SSD/HDD).

Рекомендуется сразу, ещё на этапе копирования исходников на накопитель продумать наперёд систему хранения фотографий. Удобно, если все исходники находятся в одном месте (например, в директории RAW FILES или RAW PHOTOS). И уже внутри этой директории для каждой съёмки создана своя отдельная поддиректория, имя которой соответствует единым правилам (например, ГГГГ.ММ.ДД ИМЯ ФАМИЛИЯ или ГГГГ.ММ.ДД ИМЯ ЛОКАЦИЯ).

Ещё одна рекомендация: все операции с raw-файлами (копирование, перенос, удаление) и директориями делать только с помощью файлового менеджера (например, Проводника), а не в программе, несмотря на то, что она даёт такие возможности. Такое разделение (файловый менеджер для raw-файлов и директорий, Lightroom для работы с каталогом) сделает процессы более единообразными, а работу – более упорядоченной.

И ещё одна рекомендация по работе с raw-файлами: неудачные и ненужные кадры удалять сразу после съёмки прямо с карты памяти.

2. Импорт скопированных файлов в Lightroom.

Если копирование raw-файлов с карты памяти на накопитель в соответствии с вышеизложенными рекомендациями было сделано в файловом менеджере, то при открытии диалогового окна импорта (File → Import Photos and Videos, либо комбинация клавиш Ctrl + Shift + I) в левой панели (выбор источника) необходимо выбрать интересующую поддиректорию на накопителе, а в верхней части (выбор действия) выбрать Add. В этом случае никаких операций с raw-файлами производиться не будет, но создадутся файлы предварительного просмотра (Previews) для каталога Lightroom.

Во вкладке File Handling необходимо выбрать, какого типа Preview-файлы будут созданы после импорта. Самый сбалансированный вариант – это Standard (File Handling → Build Previews → Standard). Размер и качество устанавливаются в настройках каталога.

3. Просмотр, ранжирование.

При первом просмотре ставится одна звезда всем тем фотографиям, которые имеют потенциал пойти в дальнейшую работу (то есть они «в принципе нормальные», по субъективной оценке). И после этого, в нижней панели (the Filmstrip) необходимо кликнуть на иконку первой звезды, чтобы в ленте отобразились только те фотографии, которым была поставлена одна звезда. Если отмеченных фотографий получилось много, то можно совершить второй просмотр, выставляя на этот раз уже две звезды тем фотографиям, которые потенциально могут пойти в работу. И, при желании, в нижней панели кликнуть на иконку второй звезды, чтобы в ленте остались видны только фотографии с двумя звёздами. Итераций может быть и больше.

Даже если отбором фотографий занимается другая сторона (скажем, заказчик), самостоятельный отбор имеет свои смыслы: во-первых, это развитие навыка отбора как такового; во-вторых, это возможность предоставить заказчику дополнительные кадры; в-третьих, это возможность выбрать кадры, которые понравились самому фотографу для использования в своём портфолио.

4. Обработка (проявка) отобранных кадров.

Инструменты, необходимые для обработки фотографий располагаются на панели Develop.

Стоит отметить, что разработчик программы никогда не выпускал техническую документацию, в которой было бы чётко описано, за что отвечает тот или иной инструмент или ползунок, и что на самом деле происходит при изменении значений их параметров и положений. Кроме того, периодические обновления версий программы зачастую демонстрируют изменения в алгоритмах работы инструментов. Соответственно, пользователям остаётся довольствоваться лишь общими описаниями и рекомендациями, а также собственным опытом.

На этапе знакомства с программой следует подробно изучить все имеющиеся на панели Develop инструменты, постепенно привыкая к влиянию того или иного инструмента на результат. В дальнейшем, по мере освоения программы, необходимо выстроить собственный состав и порядок действий по обработке (develop workflow).

С чего стоит начинать обработку? Убедиться, что назначенный профиль устраивает. Стоит вспомнить, что если в общих настройках программы во вкладке Presets была выбрана опция сохранения настроек фотоаппарата (Presets → Raw Defaults → Master: Camera Settings), то назначенный профиль будет приблизительно соответствовать встроенному профилю фотоаппарата; если же была выбрана опция по умолчанию (Presets → Raw Defaults → Master: Adobe Default), то назначенным профилем будет Adobe Color. Если возникло желание его заменить после импорта, то для этого необходимо на панели Develop открыть вкладку Basic и кликнуть на иконке с четырьмя прямоугольниками (Develop panel → Basic → иконка Click to show Profile browser). И профили, соответствующие фотоаппарату, будут озаглавлены как Camera Matching, из которых для начала работы рекомендуется выбрать и назначить Standard.

5. Экспорт обработанных кадров.

После обработки в Lightroom фотографии экспортируются: либо направляются на дополнительную работу в редактор растровых изображений, обладающий возможностями, недоступными raw-редакторам (например, в Adobe Photoshop), либо, если дополнительная работа не планируется, конвертируются в растровые изображения.

ГОРЯЧИЕ КЛАВИШИ.

Использование так называемых горячих клавиш (keyboard shortcuts) при регулярном использовании любого программного продукта значительно повышают производительность труда и, что немаловажно, делают сам процесс работы в продукте более комфортным.

Если нажать Ctrl + /, то появится полупрозрачный список горячих клавиш для того модуля, в котором сейчас находится пользователь. Это очень удобно: не нужно никуда переходить, ничего искать, отвлекаться и так далее. При желании можно посмотреть список всех горячих клавиш здесь.

Минимальные рекомендации к освоению (все они работают одинаково в обоих основных режимах: Library и Develop:

Ctrl + Shift + IImport photos from diskИмпортировать фотографии с диска
0, 1, 2, 3, 4, 5Set ratingsВыставление количества звёзд в рейтинге
`Toggle Flagged StatusОтметить флагом / убрать флаг
FFull Screen PreviewПолноэкранный режим (Esc или F для возврата)
Ctrl + Shift + CCopy Develop settingsСкопировать настройки модуля Develop в буфер
Ctrl + Shift + VPaste Develop settingsВставить скопированные настройки
Ctrl + ZUndoОтменить последнее действие
Ctrl + Shift + ZRedoВернуть последнее отменённое действие

Плюс, очень удобным функционалом обладает клавиша Alt. Например, если зажать (нажать и удерживать) Alt при работе кистью, то последняя на время удержания меняется на ластик (и наоборот, если первичным инструментом был ластик), что делает работу с кистями гораздо более удобной. А квадратные скобки — [ и ] — уменьшают или увеличивают размер кисти (соответственно).

ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ.

Еще раз о рекомендуемых местах размещения программы, каталога, исходных raw-файлов и готовых фотографий.

Программу установить на внутренний накопитель на системном диске.

Каталог расположить на внутреннем накопителе на несистемном диске. Периодически создавать резервные копии каталога и хранить отдельно – на внешнем накопителе и/или в облачном хранилище.

Исходные raw-файлы копировать после каждой съёмки в свою отдельную поддиректорию, которая имеет имя, соответствующее единым правилам, сразу в два-три физически независимых друг от друга расположения: на внутренний накопитель, на внешний накопитель, в облачное хранилище в некую единую директорию (RAW FILES или RAW PHOTOS).

Если после Lightroom была работа в растровых редакторах (например, в Photoshop), и эти промежуточные рабочие файлы потенциально могут понадобиться, их тоже можно сохранять по аналогии с исходниками: в отдельную поддиректорию, каждая из которых будет внутри одной единой (PSD FILES), и всё это в двух-трёх тех же независимых расположениях.

И точно так же рекомендуется поступить с готовыми фотографиями: отдельная поддиректория для каждой съёмки внутри одной единой (JPG FILES) на двух-трёх носителях.

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ ФАЙЛОВ LIGHTROOM.

1. Директория, в которой хранятся файл самого каталога, Preview-файлы, а также созданные резервные копии открывается так: Edit → Catalog Settings → General → Location: (можно кликнуть Show, чтобы директория открылась в файловом менеджере).

Примечание. Начиная с Lightroom Classic 11, вместе с файлом каталога (имеющим расширение .lrcat) создаётся ещё один файл (с расширением .lrcat-data), располагающийся в той же директории. Этот файл также содержит информацию (в частности, о масках) и тоже подлежит резервному копированию. Однако, если он не содержит данных, он не будет включаться в создаваемый при создании резервной копии каталога zip-архив.

2. Директория кэша Adobe Camera Raw: Edit → Preferences → Performance → Camera Raw Cache Settings → Location: (можно кликнуть Choose…, чтобы директория открылась в файловом менеджере).

3. Директория предустановочных файлов модуля Develop: Edit → Preferences → Presets → Show Lightroom Develop Presets (кликнуть для открытия).

4. Директория прочих предустановочных файлов Edit → Preferences → Presets → Show All Other Lightroom Presets (кликнуть для открытия).