ЭКСПОЗИЦИЯ

ОСНОВЫ ФОТОГРАФИИ | #1

Экспозиция.

Центральным понятием в фотографии является экспозиция (exposure).

ЭКСПОЗИЦИЯ – это количество света, попадающего на светочувствительный материал за определённый интервал времени.

Первоочередная забота фотографа – сделать так, чтобы это количество света было оптимальным при решении той или иной художественной задачи. Как же это сделать?

Во-первых, естественно, необходимо абсолютно точно понимать, какие факторы влияют на попадающее на матрицу количество света и каким образом каждый из них это делает (см. Контроль экспозиции).

Во-вторых, нужно научиться видеть это оптимальное количество света. Надо понимать, что допустимая экспозиция имеет всегда определённый диапазон допустимых значений, и даже некая искомая оптимальная экспозиция – это не какое-то единственное, строго определённое значение.

Сначала фотографу необходимо развивать базовое понимание баланса между недоэкспонированием и переэкспонированием, то есть прочувствовать границы допустимой экспозиции в своих снимках. Со временем это базовое усреднённое понимание трансформируется уже в персональное художественное видение. Вообще, я рекомендую очень внимательно относиться к развитию собственного чувства экспозиции. Экспозиция сама по себе может являться выразительным средством в фотоискусстве.

В-третьих, в помощь можно и нужно использовать инструмент, осуществляющий замер экспозиции – экспонометр (exposure meter). Экспонометры бывают встроенными (измеряют количество отражённого света) и внешними (измеряют количество падающего света).

При работе с естественным или искусственным постоянным светом в ручном режиме (manual mode) целесообразно использовать встроенный экспонометр камеры (при этом отдавая себе отчёт, что его показания – всего лишь ориентир). В автоматическом и полуавтоматических режимах параметры вообще корректируется без участия фотографа.

Практика: ознакомиться, где на экране камеры экспонометр демонстрирует результаты измерения экспозиции.

При работе с импульсным светом использовать встроенный экспонометр не получится, и в этом случае фотографы либо используют внешний экспонометр – флэшметр (flash meter), либо оценивают экспозицию на глаз, глядя на получающиеся пробные кадры на экране/мониторе.

Контроль экспозиции.

Для управления экспозицией мы можем менять окружение (всё то, что находится вне камеры) и/или менять настройки в самой камере.

Примеры управления экспозицией через окружение: включить (выключить) источник света, убавить (добавить) мощность излучения источника, подойти к (отойти от) источнику(-а) света; изменить направление излучения источника; использовать отражатели, светофильтры на объективах, и пр. ЛЮБОЙ способ, изменяющий количество попадающего на матрицу света.

Практика: попробовать менять экспозицию с помощью окружения, обращая внимание на показатели экспонометра.

Управление экспозицией через настройки камеры осуществляется изменением двух следующих параметров:

– выдержка (shutter speed, exposure time);

– отверстие диафрагмы (aperture).

Существует также параметр ISO (ISO), который не влияет на экспозицию, а управляет тем, насколько усиливается сигнал с помощью микроэлектроники и программных алгоритмов.

ВЫДЕРЖКА – это интервал времени, в течение которого свет попадает на матрицу (то есть пока она снова не закроется затвором). Измеряется в секундах. Фрагмент стандартной шкалы выглядит так:

… – 1 – 1/2 – 1/4 – 1/8 – 1/15 – 1/30 – 1/60 – 1/125 – 1/250 – 1/500 – 1/1000 – …

С художественной точки зрения выдержка отвечает за передачу движения: чем короче выдержка, тем более замороженный во времени кадр.

Практика: увидеть и запомнить, где управляется выдержка.

Диафрагма – перегородка, ограничивающая световой поток в оптической системе. Свет проходит только через ОТВЕРСТИЕ ДИАФРАГМЫ, размер которого можно регулировать, тем самым позволяя пропускать больше или меньше света.

Примечание. В контексте фотографии, когда говорят о диафрагме, на самом деле часто имеют в виду именно отверстие диафрагмы; иными словами, термины «диафрагма» и «отверстие диафрагмы» используются взаимозаменяемо, что может вызвать некоторую путаницу в терминологии.

Для того чтобы подробно ответить на вопрос, в чём же измеряется отверстие диафрагмы, требуется отдельная статья. В качестве первоначальной информации в рамках текущей темы достаточно усвоить, что абсолютное значение отверстия диафрагмы в миллиметрах (выражающая диаметр отверстия, например, 12,5 мм) ничего не говорит о количестве света, попадающего на матрицу, поскольку не учтены недостающие данные о самом объективе, через который этот свет проходит. По аналогии, информации о диаметре тоннеля, в который попадает свет, недостаточно, чтобы понять, какое количество света доходит до находящегося внутри наблюдателя, ведь не учтено расстояние от места попадания света до наблюдателя. Поэтому используется понятие относительное отверстие, равное отношению диаметра отверстия к фокусному расстоянию объектива. Если диаметр отверстия 12,5 мм, а фокусное расстояние 50 мм, то относительное отверстие равно: 12,5 мм / 50 мм = 1 / 4. Могут встречаться различные варианты написания такой дроби: 1/4, 1:4, f/4, f:4.

Знаменатель такой дроби называется диафрагменным числом или числом диафрагмы (f-number), и именно им обычно оперируют, говоря о степени открытости диафрагмы. Стандартный ряд диафрагменных чисел выглядит так:

1 – 1,4 – 2 – 2,8 – 4 – 5,6 – 8 – 11 – 16 – 22 – 32.

Ряд выстроен таким образом, что каждое следующее значение означает двукратное изменение экспозиции (площадь отверстия физически изменяется в два раза).

С художественной точки зрения отверстие диафрагмы отвечает за глубину резко изображаемого пространства, ГРИП (depth of field, DOF): чем больше отверстие, тем меньше глубина резкости.

Практика: увидеть и запомнить, где управляется отверстие диафрагмы.

ISO. Если существующая экспозиция недостаточна для создания оптимально экспонированного снимка, то с помощью параметра ISO возможно усилить сигнал аппаратно-программным способом. Важно понимать, что физически количество света, попадающее на матрицу, не меняется. И, само собой, усиливается не только полезный сигнал, но и шум (noise). Измеряется в условных единицах ISO: 100, 200, 400, 800 и т. д.

Примечание. Нередко на просторах можно встретить неверные интерпретации этого загадочного параметра. Например, что «это третий параметр, влияющий на экспозицию». Это абсолютно неверно. Изменение ISO не имеет отношения к изменению количества света, попадающего на матрицу. Ещё часто пишут о том, что ISO «регулирует светочувствительность сенсора (матрицы)». Это тоже абсолютно неверно. Светочувствительность матрицы – это постоянная характеристика, определяемая светочувствительностью фотодиодов. А вот что действительно меняется при изменении ISO, так это то, насколько усиливается выходной электрический сигнал фотодиодов, направляемый в аналогово-цифровой преобразователь. Однако, поскольку помимо полезного сигнала на выходе фотодиода появляется хаотический сигнал со случайной амплитудой и спектром (шум фотодиода), то при усилении полезного сигнала увеличивается и шум. Поэтому чем выше значение ISO, тем больше шума на снимках.

Итак, имея этот третий параметр, мы можем корректировать (а точнее сказать, симулировать) экспозицию независимо от первых двух параметров, то есть когда их изменение нежелательно или невозможно в данных условиях съёмки.

Практика: увидеть и запомнить, где управляется ISO.

Ступень экспозиции.

Выдержка и отверстие диафрагмы – это разные, независимые друг от друга, напрямую никак не связанные между собой понятия, и измеряются они в разных единицах измерения. При этом оба напрямую влияют на количество света, которое попадает на матрицу (напомню, что оптимальная экспозиция – первоочередная забота фотографа!), а значит, для эффективного, быстрого и удобного управления экспозицией нужно каким-то образом сопоставить выдержку и отверстие диафрагмы между собой. Как же это сделать? Очевидно, через экспозицию!

Как уже было сказано, стандартный ряд диафрагменных чисел выстроен так, что каждое следующее значение отражает двукратное изменение экспозиции. Например, если от значения f/4 прикрыть отверстие до значения f/5.6, то экспозиция уменьшится в два раза, если прикрыть до f/8, то – ещё в два раза. Так вот именно так же выстроена шкала стандартных выдержек! Например, если значение выдержки в 1 секунду сократить до 1/2 секунды, то экспозиция уменьшится в два раза; если сократить до 1/4 секунды, то – ещё в два раза. А если нам нужно, например, открыть диафрагму с f/5.6 до f/4, но при этом оставить экспозицию без изменений, то тогда выдержку нужно увеличить с текущего значения (допустим, оно равно 1/4 секунды) до соседнего шага (1/2 секунды). Таким образом и сопоставлены значения выдержки и отверстия диафрагмы – через экспозицию. И величина одного такого шага называется ступенью экспозиции (stop).

СТУПЕНЬ ЭКСПОЗИЦИИ – это величина, характеризующая изменение экспозиции в два раза.

Шкала параметра ISO тоже сделана так, что движение по шкале (скажем, от 100 до 200) соответствует двукратному изменению экспозиции – движению на одну ступень экспозиции.

Поскольку изменение количества света в два раза это достаточно большой шаг, на практике для удобства используют 1/3 ступени – это соответствует одному сдвигу диска.

Шкала выдержки в этом случае будет выглядеть так:

… – 1 – 1/1,3 – 1/1,6 – 1/2 – 1/2,5 – 1/3 – 1/4 – 1/5 – 1/6 – 1/8 – 1/10 – 1/13 – 1/1,15 – 1/20 – 1/25 – 1/30 – 1/40 – 1/50 – 1/60 – …

Шкала отверстия диафрагмы:

… – 1 – 1,1 – 1,2 – 1,4 – 1,6 – 1,8 – 2 – 2,2 – 2,5 – 2,8 – 3,2 – 3,5 – 4 – 4,5 – 5,0 – 5,6 – 6,3 – 7,1 – 8 – 9,0 – 10 – 11 – …

Шкала ISO:

… – 100 – 125 – 160 – 200 – 250 – 320 – 400 – 500 – 640 – 800 – 1000 – 1250 – 1600 – …

Итак, концепция ступеней экспозиции помогает удобным универсальным образом сопоставить между собой параметры, влияющие на экспозицию. Каждому фотографу необходимо предельно чётко её усвоить. Всё профессиональное оборудование и материалы (свет, экспонометры, ND-фильтры на объектив и на свет и т. д.) градуированы в соответствии с этой концепцией.

Важно помнить, что потенциально у фотографа есть и внешние средства управления экспозицией (через окружение), и внутренние (внутри камеры). Условия конкретной съёмки, а также пожелания и требования всегда вносят ограничения, поэтому все возможности по контролю экспозиции должны быть приняты к сведению и использованы. Важнейший навык, который нужно освоить на практике – умение быстро подстраиваться под текущую съёмочную ситуацию и мгновенно находить баланс факторов, влияющих на экспозицию.

Вопросы и задания.

1. Задание на закрепление теоретического материала: своими словами дать определения понятиям: экспозиция, выдержка, диафрагма и отверстие диафрагмы, ISO, ступень экспозиции.

2. Контрольное задание на понимание материала: создать набор разноплановых и разножанровых фотоснимков, работая с естественным или искусственным постоянным светом в ручном режиме (один – на занятии, остальные – во внеурочное время). Обсудить получившиеся снимки с преподавателем.

3. Начать знакомство с творчеством мастеров фотографического искусства. Один из вариантов, как это можно сделать более-менее системно – найти список из 100 мировых фотографов, и каждый день по 10-15 минут знакомиться с творчеством одного из них. Целесообразно сформировать собственную галерею из работ, которые покажутся интересными.