Преимущества и список необходимого
Фотосъёмка с подключением к компьютеру имеет ряд неоспоримых преимуществ и ни одного недостатка. Потребуются некоторые вложения в инструменты, позволяющие это осуществить, но нужно помнить, что это — именно вложения, то есть инвестиции, а не траты.
Преимущества:
— возможность видеть создаваемые кадры на экране большего размера и лучшего качества, а значит, лучше видеть получающийся результат, изменения, которые необходимо произвести, а также эффект от производимых изменений;
— возможность видеть фотографии сразу с назначаемыми пользователем коррекциями;
— возможность демонстрировать кадры всем присутствующим на съёмке, а также удалённо;
— возможность управлять фотоаппаратом с компьютера (менять любые настройки, спускать затвор).
Что необходимо:
— ноутбук (например, MacBook Air 13″);
— программное обеспечение (Capture One считается стандартом в индустрии);
— соединительный кабель (лучше профессиональный, например, от Tether Tools — здесь определённо не рекомендуется экономить; при выборе необходимо определиться с: длиной —самые популярные это 15 футов, типом разъёмов — сегодня это часто USB Type‑C с обоих сторон, и формой разъёмов — прямые или под углом 90°);
— какой-то способ закрепления кабеля в фотоаппарате, чтобы он был надёжно закреплён и не разбалтывал гнездо в фотоаппарате (одно из решений — штативная площадка с канавкой для кабеля, в которой он фиксируется за счёт прижатия площадки к фотоаппарату; у Tether Tools это TetherBlock, TetherBlock Arca, TetherGuard LeverLock, но здесь можно посмотреть аналоги в 10 и более раз дешевле, например, от MINIFOCUS);
FAQ по съёмке в Capture One
1. Что необходимо сделать для начала съёмки с подключением?
Включить компьютер. Загрузить Capture One. Создать новую сессию (File → New Session… или сочетанием клавиш Ctrl + N на Windows / Cmd + N на macOs). Подключить кабель сначала к компьютеру, затем к фотоаппарату. Зафиксировать кабель. Включить фотоаппарат. Открыть вкладку TETHER (иконка с фотоаппаратом и кабелем).
2. Можно ли записывать создаваемые файлы не только на HDD/SSD компьютера, но и одновременно на карту памяти фотоаппарата?
Реализуемость этой опции зависит от модели фотоаппарата и от используемой версии Capture One.
Выбирается эта опция во вкладке TETHER и название пункта будет зависеть от модели фотоаппарата:
— у Canon это может быть Camera Settings → Shoot → Save To → …;
— у Nikon это может быть Camera Settings → Camera Informaion → Recording Media → …;
— у Sony это может быть Camera Settings → Capture → Destination → ….
По многочисленным просьбам пользователей, начиная с обновления 16.3.2 (от ноября 2023 года), разработчики сделали опцию одновременного сохранения на диск и карту включённой по умолчанию.
3. Как отключить показ JPG-файлов?
Если вы снимаете в RAW + JPG (удобно, если заказчику необходимо будет выслать исходники в JPG для выбора файлов на обработку), то в галерее будут показываться оба создаваемых файла. Показ JPG-файлов можно отключить (View → Global Filters → Always Hide JPG Files).
4. Как включить предупреждение о клиппинге?
Чтобы включить предупреждение о клиппинге, можно кликнуть на соответствующей иконке с восклицательным знаком в треугольнике и надписью Exp. Warning на панели инструментов (вверху) или нажать сочетание клавиш Ctrl + E на Windows / Cmd + E на macOs.
В настройках программы (Edit → Preferences → Exposure) можно самостоятельно установить верхнюю и нижнюю границу значения яркости пикселей, которые будут считаться, соответственно, переэкспонированными и недоэкспонированными.
5. Как включить полноэкранный режим?
Полноэкранный режим (Full Screen) особенно удобен для небольших экранов, а также для демонстрации работы другим участникам съёмки. Для его активации достаточно нажать клавишу F (для выхода — повторно нажать F или Esc).
